برسوں سے یہ بحث تو سننے کو ملتی رہی ہے کہ پہلے مرغی آئی تھی یا انڈہ۔ ا سی طر ح اب یہ بحث بھی اکثر دیکھنے کو ملتی ہے کہ انڈے کو ابالنے سے اس کی زردری سبز کیوں ہو جاتی ہے۔ اب اس معمے کو بھی ماہرین نے حل کر دیا ہے۔
ماہرین کے مطابق انڈے کی زردی کے سبز ہونے کے پیچھے درجہ حرارت کا ہاتھ ہے کوئی چیز نہیں اور ایسا درجہ حرارت کے باعث ہوتا ہے۔
انہوں نے بتایا کہ انڈے کو بہت زیادہ درجہ حرارت میں ابالا جاتا ہے یا پھر کافی دیر تک جس کے نتیجے میں انڈے کی سفیدی میں موجود سلفر زردی میں موجود آئرن سے مل جاتا ہے جس سے ferrous sulfide بنتا ہے اور زردی اوپر سے سبز ہو جاتی ہے۔
ماہرین کے مطابق درحقیقت اگر آپ آملیٹ کو بھی بہت زیادہ درجہ حرارت پر بنائیں تو اس پر بھی سبز رنگ جھلکنے لگتا ہے، ویسے ابلے ہوئے انڈے کی سبز زردی کھانے سے صحت کو کوئی نقصان نہیں ہوتا۔ کچے انڈے کے مقابلے میں زیادہ پکایا گیا انڈہ صحت کے لیے نقصان دہ نہیں ہوتا۔