عید الاضحیٰ پر قربانی سے لیکر کھانے پکانے تک کن باتوں کا خیال رکھنا ضروری ہے؟

بدھ 4 جون 2025
icon-facebook icon-twitter icon-whatsapp

عید الاضحیٰ جسے نمکین عید بھی کہتے ہیں، گوشت کی مزیدار ڈشز کے حوالے سے یاد کی جاتی ہے۔ تاہم جانور ذبح ہونے سے لیکر گوشت بنانے، اسے محفوظ کرنے اور پکانے تک درج ذیل حفاظتی تدابیر پیش نظر رکھنا ضروری ہیں۔

یہ بھی پڑھیں:عید الاضحیٰ کے روز ملک بھر میں موسم کیسا ہو گا؟

1.گوشت کی صفائی اور ذبح کے وقت:

۔ ذبح گاہ صاف ہو:جانور کو صاف اور جراثیم سے پاک جگہ پر ذبح کریں۔

۔ اوزاروں کی صفائی: چھری، تھال اور دیگر اوزاروں کو گرم پانی اور صابن سے دھوئیں۔

۔ جانور کی صحت یقینی بنائیں: بیمار یا غیر صحت مند جانور نہ ذبح کریں۔

2.گوشت کی ہینڈلنگ اور ذخیرہ کرنے کا طریقہ:

۔ فوری پروسیس کریں: ذبح کے بعد گوشت کو 2 گھنٹے کے اندر فریج یا فریزر میں رکھ دیں۔

۔ ٹھنڈا رکھیں:اگر گوشت کا فوری استعمال نہیں کرنا تو اسے -18°C پر فریز کریں۔

۔ پلاسٹک/ایئر ٹائٹ کنٹینر استعمال کریں: گوشت کو کھلے میں نہ رکھیں، کیونکہ مکھیاں اور جراثیم حملہ آور ہو سکتے ہیں۔

3. گوشت پکانے اور کھانے میں احتیاط:

۔ اچھی طرح پکائیں: گوشت کو کم از کم 70°C درجہ حرارت پر پکائیں تاکہ تمام جراثیم مر جائیں۔

۔ زیادہ چکنائی والا گوشت کم کھائیں: دل، جگر اور گردے کو اعتدال میں کھائیں، خاص طور پر بلڈ پریشر یا کولیسٹرول کے مریض۔

۔ کچا یا نیم پکا گوشت نہ کھائیں: اس سے پیٹ کے انفیکشنز (مثلاً Salmonella, E. coli) کا خطرہ ہوتا ہے۔

4. صحت مند کھانے کی عادات:

۔ سبزیاں اور سلاد شامل کریں: گوشت کے ساتھ پودینے، کھیرے یا لیموں کا استعمال ہاضمے میں مددگار ہے۔

۔ زیادہ مصالحہ دار اور تلی ہوئی چیزوں سے پرہیز کریں: تلی ہوئی چیزیں (مثلاً کباب، تکے) معدے پر بوجھ ڈال سکتی ہیں۔

۔ پانی زیادہ پیئیں: گرمی کی وجہ سے ڈی ہائیڈریشن سے بچنے کے لیے روزانہ 8-10 گلاس پانی ضرور پیئیں۔

5. ماحولیاتی اور ذاتی حفاظت:

۔ کچرے کا مناسب انتظام: جانور کے فضلات اور خون کو فوری طور پر ٹھکانے لگائیں تاکہ بدبو اور بیماریاں نہ پھیلیں۔

۔ ہاتھ دھوئیں: گوشت ہینڈل کرنے سے پہلے اور بعد میں صابن سے 20 سیکنڈ تک ہاتھ دھوئیں۔

۔ زخموں کو ڈھانپیں: اگر ہاتھ پر کٹ لگا ہو تو گوشت ہینڈل کرتے وقت دستانے استعمال کریں۔

6. خصوصی ہدایات (حساس افراد کے لیے):

۔ دل کے مریض: سرخ گوشت کی بجائے مچھلی یا مرغی کا استعمال کریں۔

۔ ذیابیطس کے مریض: چربی والے گوشت سے پرہیز کریں اور پورشن کنٹرول کریں۔

۔ بچے اور بوڑھے: انہیں ہلکا پکا ہوا اور کم مصالحہ دار گوشت دیں۔

7. اجتماعی تقاریب میں احتیاط:

۔ بھیڑ سے گریز کریں: اگر COVID-19 یا دیگر وبائی امراض پھیل رہے ہوں تو سماجی دوری اختیار کریں۔

۔ کھانے کی شیئرنگ کم کریں: ایک دوسرے کے پلیٹ، کٹلری یا گلاس استعمال کرنے سے گریز کریں۔

عید کے موقع پر خوشی منائیں، لیکن اپنی اور دوسروں کی صحت کا خیال رکھیں۔ اگر کھانے کے بعد پیٹ درد، متلی یا بخار محسوس ہو تو فوری ڈاکٹر سے رجوع کریں۔

آپ اور آپ کے پیاروں کی روزمرہ زندگی کو متاثر کرسکنے والے واقعات کی اپ ڈیٹس کے لیے واٹس ایپ پر وی نیوز کا ’آفیشل گروپ‘ یا ’آفیشل چینل‘ جوائن کریں

icon-facebook icon-twitter icon-whatsapp