جو لوگ کھانے پینے کے شوقین اور عادی ہوتے ہیں ان کے لیے رمضان المبارک کے دوران صبح سے شام تک کسی بھی کھانے پینے سے اجتناب کرنے کا بے لوث عمل واقعی مشکل ترین ہوتا ہے۔
ایکسپیٹ وومن کے مطابق بھوک جسم پر کافی اثر انداز ہوتی ہے لیکن پورا دن پیاسا رہنا مشکل ترین عمل ہوتا ہے۔ بھوک سے بڑھ کر پیاس انسان کو زیادہ ستاتی ہے۔
رمضان کے دوران پیاس سے بچنے کے لیے ماہرین خوراک کچھ صحت مند اور مفید تجاویز پیش کرتے ہیں جن کو معمول بنا کر پیاس سے بچا جا سکتاہے۔
ماہرین خوراک کاکہنا ہے کہ دیہی میں 85 فیصد پانی ہوتا ہے اور یقینی طور پر اس کے بہت سے غذائی فوائد بھی ثابت ہو چکے ہیں۔ یہ پیاس بجھانے میں انتہائی کارآمد ثابت ہوتی ہے۔
ماہرین کے مطابق وسیع پیمانے پر جسمانی سرگرمی، جارحانہ ورزش آپ کے جسم میں پانی کی کمی کا باعث بن سکتی ہے کیونکہ آپ کو پسینہ آتا ہے اور پسینہ سے جسم میں پانی کی کمی ہو جاتی ہے اس لیے خاص کر رمضان میں ان افعال سے اجتناب کرنا بہتر ہے۔
ماہرین کہتے ہیں کہ چائے، کافی اور فزی ڈرنکس جیسی کیفین والی اشیا آپ کے جسم میں سیال مادے کو کم کر دیتی ہیں جس کے نتیجے میں پانی کی کمی اور پیاس کا احساس ہوتا ہے۔
ماہرین تجویز کرتے ہیں کہ تربوز، کھیرے، سلاد اور ٹماٹر سمیت رس دار کھانے پینے کی اشیا کو اپنی غذا میں شامل کریں۔ یہ آپ کے جسم میں پانی کی کمی کو بڑھا سکتے ہیں اور وٹامن اور فائبر کا بھی اچھا ذریعہ ہوتے ہیں، جو پانی کی کمی کے ساتھ جسم کو توانا رکھنے میں بھی مدد دیتے ہیں۔
ماہرین کہتے ہیں کہ اضافی مصالحے دار اور نمکین کھانوں سے بھی گریز کی جانی چاہیے، ایسے کھانے، کھانے سے آپ کو پانی کی ضرورت زیادہ محسوس ہوگی کیونکہ یہ غذائیں آپ کے تالو کو خشک کرتی ہیں۔ پیاس کو کم کرنے کے لیے دن کے دوران غسل بھی انتہائی کارآمد ثابت ہوتا ہے۔