عنابی رنگ کا کھٹا میٹھا پھل فالسہ بے شمار فوائد کا حامل

اتوار 19 مئی 2024
icon-facebook icon-twitter icon-whatsapp

موسمِ گرما شروع ہونے کےساتھ آم کے بعد جس پھل کا سب سے زیادہ انتظار ہوتا ہے وہ فالسہ ہے۔یہ ننھا منا پھل اینٹی آکسیڈنٹس، فائبر، وٹامنز اور منرلز جیسی صلاحیتوں سے بھرپور ہے۔ اس کے فوائد بھی بہت زیادہ جن کے بارے میں شاید آپ کو معلوم بھی نہ ہو۔

1۔ اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور:

فالسہ اینٹی آکسیڈنٹس مثلاً اینتھوسیاننز اور فینولک مرکبات سے بھرا ہوا ہے۔ اینٹی آکسیڈینٹس جسم میں آزاد ریڈیکلز کو بے اثر کرنے، آکسیڈیٹیو تناؤ کو کم کرنے اور دل کی بیماری، کینسر اور ذیابیطس جیسی دائمی بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔

2۔ سوزش کم کرنے کی صلاحیت:

اس پھل میں بایو ایکٹیو مرکبات ہوتے ہیں جو سوزش کو کم کرتے ہیں۔ یوں فالسہ سوزش کی بیماریوں جیسا کہ گٹھیا کے علامات کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے اور دائمی سوزش سے متعلق بیماریوں کے خطرے کو کم کر سکتا ہے۔

3۔ دل کی صحت کیلئے مفید:

فالسے میں پوٹاشیم کی مقدار زیادہ اور سوڈیم کم ہوتا ہے جو بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے۔ اینٹی آکسیڈنٹس قلبی نظام کے آکسیڈیٹیو نقصان کو روک کر دل کی صحت میں بھی حصہ ڈالتے ہیں۔اس کا باقاعدہ استعمال قلبی صحت کو بہتر بنا سکتا ہے، بلڈ پریشر کو نارمل اور دل کی بیماریوں کے خطرے کو کم کر سکتا ہے۔

4۔ وزن کم کرنے میں معاون:

فالسے میں کیلوریز کم ہوتی ہیں لیکن غذائی ریشہ زیادہ ہوتا ہے۔ فائبر کا مواد پیٹ بھرا ہونے کے احساس کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے، اس طرح یہ مجموعی کیلوریز کی مقدار کو کم کرتا ہے اور وزن کو قابو میں رکھنے میں معاون ثابت ہوتا ہے۔

5۔ ہاضمے میں مددگار:

فالسہ میں موجود فائبر آنتوں کی حرکت میں مدد کرتا ہے اور صحت مند نظام انہضام کو فروغ دیتا ہے۔ بہتر ہاضمہ قبض کو روک سکتا ہے، پیٹ کی گیس کو کم کر سکتا ہے اور پیٹ کے صحت مند مائکرو بایوم کی مدد کر سکتا ہے۔

6۔ قوت مدافعت میں اضافہ:

فالسے میں وٹامن سی اور دیگر ضروری غذائی اجزا ہوتے ہیں جو مدافعتی نظام کو مضبوط بناتے ہیں۔ ایک مضبوط مدافعتی نظام جسم کو انفیکشن سے بچنے اور بیماریوں سے جلد صحت یاب ہونے میں مدد کرتا ہے۔

7۔ بلڈ شوگر کو کنٹرول کرنا:

فالسے میں موجود فائبر اور کم گلیسیمک انڈیکس خون میں شکر کی سطح کو منظم کرنے میں مدد کرتا ہے۔یہ صلاحیت اسے ذیابیطس کے شکار افراد یا ان لوگوں کے لیے مفید بناتی ہے جو اس بیماری کے خطرے میں ہیں، کیونکہ یہ بلڈ شوگر میں اضافے کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔

8۔ صحت مند جلد:

فالسے میں موجود اینٹی آکسیڈنٹس اور وٹامنز، خاص طور پر وٹامن سی، کولاجن کی پیداوار اور جلد کی صحت میں مدد کرتے ہیں۔فالسے کا استعمال صحت مند، زیادہ چمکدار جلد کا باعث بن سکتا ہے اور عمر بڑھنے کی علامات کو سست کرنے میں مددگار ہوسکتا ہے۔

9۔ جسمانی تروتازگی برقرار:

فالسے میں پانی اور ضروری الیکٹرولائٹس کی بہترین مقدار موجود ہوتی ہے۔فالسہ کھانے سے گرم موسم میں یا شدید جسمانی سرگرمی کے دوران ہائیڈریشن کو برقرار رکھنے میں مدد مل سکتی ہے۔ یہ کھوئے ہوئے الیکٹرولائٹس کو بھر دیتا ہے اور پانی کی کمی کو روکتا ہے۔

آپ اور آپ کے پیاروں کی روزمرہ زندگی کو متاثر کرسکنے والے واقعات کی اپ ڈیٹس کے لیے واٹس ایپ پر وی نیوز کا ’آفیشل گروپ‘ یا ’آفیشل چینل‘ جوائن کریں

icon-facebook icon-twitter icon-whatsapp