افغانی کھانوں میں مہارت حاصل کرنے کے لیے سب سے پہلے ’مانتو‘بنانے کی ترکیب سیکھنا اہم ہے۔ اس ڈش کو بنانے میں کچھ وقت ضرورلگتا ہے تاہم یہاں مزیدار ’مانتو‘ تیار کرنے کی کچھ جلد اور آسان تراکیب بتاتے ہیں۔
’مانتو‘ بنانے کی ترکیب
’مانتو‘ بنانے کے لیے پہلے میدہ کا آٹا لیا جاتا ہے، پھر اس کی باریک روٹی بنا کر اس میں سموسے کی طرح گائے یا بھیڑ کے گوشت، پیاز اور مسالے ملا کر بھرا جاتا ہے۔
اس کے بعد اسے اسٹیم کیا جاتا ہے۔ اسٹیم سے اتارنے کے بعد اسے چاکا سے بنی اورنج چٹنی (موٹی کریمی دہی) کے ساتھ کھایا جائے تو یہ انتہائی مزیدار ذائقہ دیتی ہے۔
اگرآپ کو آٹا استعمال کرنے میں کوئی مسئلہ یا مشکل پیش آتی ہے تو آپ گوشت ابلی ہوئی خورنی اشیا کو پیک کرنے کے لیے ’مانتو‘ کو ’ونٹن ریپرز‘ میں لپیٹ کر اسٹیم کر سکتے ہیں۔ اس میں کوئی حرج نہیں ہے، افغانی بھی جلدی کی حالت میں ان ریپرز کا استعمال کرتے ہیں۔
’مانتو‘ کی ترکیب کے لیے چند اہم نکات
مانتو کو روایتی طریقے سے اگر تیار کیا جائے تو اس کی ’پکوڑی‘ میں کچا گوشت بھر کرلپیٹ دیا جاتا ہے۔ اس طرح پکانے سے آپ کی ’پکوڑی‘ کو پکنے میں کافی زیادہ وقت لگے گا۔
تاہم اگر آپ اسے جلدی میں پکانا چاہتے ہیں توآپ پہلے اپنا گوشت پکا سکتے ہیں، ایسا کرنے سے بھی اس کے ذائقہ پر کوئی اثر پڑنے والا نہیں۔ اس طرح ’پکوڑی‘ کو بھاپ پر تیار کرنے میں صرف 3-4 منٹ لگیں گے۔
آخرمیں یہ’مانتو‘ افغان دہی کی چٹنی کے بغیر کھانے میں مزیدار ذائقہ نہیں دیتا۔
’مانتو‘ کی تیاری میں استعمال ہونے والے اجزا کی تراکیب
1 پاؤنڈ چھوٹا گوشت (بیف استعمال کر سکتے ہیں)
2 کپ باریک کٹی پیاز
1 تیز ہری مرچ
2 چمچ نمک
1 کھانے کا چمچ پسا ہوا دھنیا
1 کھانے کا چمچ پسا زیرہ
1 چائے کا چمچ کالی مرچ
آٹے کے اجزاء
3 کپ میدہ
2 کھانے کے چمچ کھانے کا تیل
2 چائے کے چمچ نمک
1.25 کپ پانی (اپنے آٹے اور موسمی حالات کے مطابق بنائیں)
چٹنی کے اجزاء
1 کھانے کا چمچ کھانے کا تیل
1/4 کپ باریک کٹی پیاز
18 انس ٹماٹر کی چٹنی
1 کھانے کا چمچ سفید سرکہ
1 چائے کا چمچ لہسن کا پاؤڈر
1 چائے کا چمچ کالی مرچ
نمک حسب ذائقہ
ہدایات
ایک پیالے میں آٹا، نمک اور تیل ڈالیں۔
اپنا مکسر آہستہ آہستہ شروع کریں اور آہستہ آہستہ پانی ڈالیں۔ اس میں جلدی نہ کریں۔ (متبادل کے طور پرآپ ہاتھ سے گوندھ سکتے ہیں اور آہستہ آہستہ پانی ڈال سکتے ہیں)۔ تقریباً 6-7 منٹ تک ہاتھ سے گوندھنا چاہیے۔
چٹنی
فرائینگ پین میں تیل ڈالیں۔
تیل گرم ہونے کے بعد پیاز ڈال دیں۔ پیاز کو تقریباً 2 منٹ تک بھونیں۔
پھرٹماٹر کی چٹنی اور مصالحے شامل کریں۔ مزید 5 منٹ تک ہلائیں اور ابالیں۔
آخر میں سرکہ ڈالیں، 2 منٹ تک پکائیں اورایک طرف رکھ دیں۔
گوشت کے اجزاء کو اچھی طرح سے یکجا ہونے تک مکس کریں۔ اس میں کئی منٹ لگیں گے۔
پکوڑی کی تیاری
آٹے کو چار ٹکڑوں میں تقسیم کریں۔
، آٹے کے ایک حصے کو رول کریں اسے مستطیل شکل میں گھمائیں آٹا کافی پتلا ہونا چاہیے۔
ایک چاقو یا پیزا کٹر کا استعمال کریں اور رول آؤٹ آٹا کو برابر سائز کے کونوں میں تقسیم کریں۔ اس کو بھرنے کے بعد اسٹیم کر لیں۔