بلوچستان کے دارالحکومت کوئٹہ کی پہچان صرف اس کی سرد وادی یا خوبصورت مناظر ہی نہیں، بلکہ یہاں کے روایتی کھانوں کا منفرد اور سادہ مگر لذیذ ذائقہ بھی ہے۔ ان میں سلیمانی کیلجی کا ذکر کیے بغیر کوئٹہ کی اسٹریٹ فوڈ کی کہانی مکمل نہیں ہوتی۔
سلیمانی کیلجی کوئٹہ کا خاص اور روایتی اسٹریٹ فوڈ ہے جسے مقامی لوگ اولین ترجیح دیتے ہیں، بکرے یا بیل کی کلیجی کو سادہ مصالحوں، ٹماٹر، مرچ اور نمک کے ساتھ توے پر تیار کیا جاتا ہے۔ جب یہ کلیجی تیز آنچ پر بھنتی ہے تو اس کی مہک ہی گاہکوں کو اپنی جانب کھینچ لیتی ہے۔
سلیمانی کیلجی بنانے والے اسد اللہ نے وی نیوز کو بتایا کہ ان کا یہ کاروبار ان کے والد نے 1960 کے قریب شروع کیا، جو آج بھی اپنے روایتی منفرد ذائقے کے ساتھ قائم و دائم ہے۔
اسد اللہ نے بتایا کہ کلیجی کی خاص بات اس کی سادگی ہے۔ بکرے کی کلیجی کو ٹماٹر، مرچ اور نمک لگا کر توے پر بھنا جاتا ہے۔ بعد ازاں اس پر کچا پیاز ڈالا جاتا ہے، جو اس کے ذائقے کو مزید بہتر بنا دیتا ہے۔۔ ’ہمارے گاہک کبھی شکایت نہیں کرتے کہ ذائقہ بدل گیا ہے، یہی ہمارا مان ہے۔‘
وی نیوز سے بات کرتے ہوئے سلیمانی کیلجی کے شوقین داؤد خان نے بتایا کہ میں نے ایک بار سلیمانی کیلجی کھائی جس کے بعد میں اس کا دیوانہ ہوگیا۔ اب اکثر دوستوں کو بھی یہاں لے آتا ہوں اور انہیں کہتا ہوں کہ ایک بار ٹرائی کرو، اگر پسند نہ آئے تو پورا خرچہ میں دوں گا۔
کوئٹہ کی سڑکوں پر آتے جاتے لوگ سلیمانی کیلجی کے اسٹال کے پاس سے گزریں تو خوشبو انہیں کھینچ لیتی ہے۔ یہ نہ صرف مزدور طبقے، طلبہ اور دفتری ملازمین کی پسند ہے بلکہ یہاں آنے والے مسافر بھی اس کے ذائقے کے گرویدہ ہو جاتے ہیں۔