رمضان المبارک کا بابرکت مہینہ شروع ہونے میں اب چند دن ہی باقی ہیں۔ روزہ اور عبادت کے ساتھ اپنی صحت کا خیال رکھنا بھی بے حد ضروری ہے۔ رمضان المبارک کے دوران درجہ حرارت میں اضافے کا مکان ہے جو جسم میں پانی کی کمی کا باعث بھی بن سکتا ہے۔ رمضان المبارک کے دوران متوازن غذا کا انتخاب کرکے آپ خود کو پانی کی کمی اور صحت کے دیگر مسائل سے محفوظ رکھ سکتے ہیں۔
مزید پڑھیں
پھلوں اور سبزیوں کا استعمال
رمضان المبارک کے دوران متوازن غذا کا استعمال کرنا چاہیے جس میں پھل، سبزیاں، دالیں اور پروٹین والی غذائیں شامل ہیں۔ یہ غذائیں آپ کو روزے کی حالت میں توانا رکھنے میں مدد دیتی ہیں۔ اپنے کھانے میں صحت بخش اجزا کو شامل کرکے آپ روزوں میں اپنی صحت کو برقرار اور موڈ کو خوشگوار رکھ سکتے ہیں۔ افطار سے سحری کے دوران پانی زیادہ پئیں۔ جسم میں توانائی برقرار رکھنے کے لیے گری دار میوے، پھل، سبزیاں، دودھ اور پروٹین والی غذاؤں کا بھی استعمال کریں۔
پانی کی کمی کو کیسے پورا کریں؟
روزوں میں خصوصاً جب دن بھی گرم ہوں، جسم میں پانی کی کمی کا خدشہ رہتا ہے جس سے صحت کے کئی مسائل پیدا ہوسکتے ہیں۔ ان مسائل سے خود کو محفوظ رکھنے کے لیے ضروری ہے کہ زیادہ نمکین، مصالحے دار کھانے اور تلی ہوئی اشیا کا کم سے کم استعمال کیا جائے۔ ایسے مشروبات کا استعمال کرنا چاہیے جن میں کیفین کی مقدار زیادہ نہ ہو کیونکہ کیفین پانی کی کمی کا سبب بنتی ہے۔ کوشش کریں کہ افطار کا آغاز پانی سے کریں۔ اگر پسینہ زیادہ آئے تو زیادہ سے زیادہ پانی پئیں۔
کیلوریز کو کیسے کنٹرول کریں؟
رمضان المبارک کے دوران زیادہ کیلوریز والی غذائیں استعمال کرنے کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔ اسی لیے روزہ دار کو چاہیے کہ وہ میٹھے مشروبات اور زیادہ کیلوریز والی اشیا نہ کھائے۔ علاوہ ازیں، سحر و افطار میں زیادہ کھانے سے گریز کرنا چاہیے۔ اگر آپ کو اپنے سیر ہونے کا اندازہ نہیں ہو پاتا تو آپ کو چاہیے کہ کھانا 20 منٹ میں اور اچھی طرح چبا کر کھائیں۔ اس عادت کو اپنانے سے آپ کئی گھنٹے تک خود کو توانا رکھ سکتے ہیں۔